Путешествие по просторам Венгрии — Эстергом

Двигаясь на восток через небольшую венгерскую равнину, следуйте по трассе E60, прежде чем свернуть налево на маршрут 117, поскольку он изгибается на север. Так вы доберетесь до города Эстергом. Эстергом является идеальным местом, чтобы получить представление о смешанной истории и мифологии, на которой держится венгерская государственность.

Главный герой этой национальной мифологии — король Стефан I, рожденный в Эстергоме. Стефан объединил Венгрию через серию столкновений с племенными лидерами и силами Священной Римской Империи. Эстергом служил столицей и королевской резиденцией Нового Королевства Венгрии, пока монголы не пронеслись через город в 1241 году. Помимо этих светских достижений Стефан был канонизирован в 1083 году для обеспечения христианского поклонения среди своих подданных, поощряя создание Римско-католической культуры, которая продолжает преобладать и сегодня.

Стефана (вероятно) крестили в базилике Эстергома. Это здание было разрушено мародерскими турками пару веков спустя, но в девятнадцатом веке его заменили самой большой и величественной церковью в Венгрии. Колоссальный кусок неоклассической архитектуры, легко видимый с полей и сельскохозяйственных угодий, окружающих Эстергом, греческие колонны этой церкви высотой 22 м, а пик ее большого купола стоит на 72-метровой высоте. Стоит посетить часовню из красного мрамора эпохи Возрождения, сокровищницу с более замечательными раннесредневековыми произведениями искусства, глубокий и извилистый склеп и потрясающий вид с купола.

Есть и другие места чтобы скоротать несколько часов. В замке-музее, построенном на месте бывшего королевского дворца (в значительной степени разрушенного теми надоедливыми тюрками), представлены археологические находки и освещается дальнейшая ранняя история венгерского королевства. На берегу Дуная находится красивый и красочный район зданий пастельных тонов, известных как Визиварош, или «Watertown». А рядом с Визиварош находятся открытые термальные бассейны, где вы можете расслабиться, искупаться в тепле, и помечтать о старых венгерских королях, украшенных изысканным украшением Римского католицизма в разгар его власти.